Симптомы глиобластомы

Глиобластома – агрессивная опухоль головного мозга, точные причины появления которой неизвестны. Ее особенность – в быстром росте, прорастании тканей, невозможности определения четких границ. Первые признаки опухоли могут проявляться лишь на поздних стадиях, когда она достигла больших размеров и становится неоперабельной.

Признаки глиобластомы головного мозга

Симптомы глиобластомы на ранней стадии развития практически отсутствуют. Зачастую пациенты попадают к врачам с уже распространенным опухолевым процессом, что ухудшает прогноз. Проявления зависят от степени проникновения в окружающие ткани, объема, стадии.

Яркая клиническая картина характерна в период значительного прорастания в головной мозг, что приводит к его сдавливанию. Часто опухоль выявляют на МРТ, КТ по поводу мигрени, ЧМТ, сильной головной боли неизвестного происхождения. Симптомы глиобластомы  у женщин и мужчин одинаковые и разделяются на очаговые (неврологические) и общемозговые.

Общемозговые признаки

Неспецифичны, проявляются раньше неврологических. Связаны с повышением внутричерепного давления из-за увеличения объема опухоли:

  1. Постоянные распирающие головные боли – ранний симптом глиобластомы, который встречается у половины больных. Не проходят после приема обычных анальгетиков, усиливаются после физических нагрузок, чихания, кашля. Становятся более интенсивными по утрам, в горизонтальном положении.
  2. Тошнота, не связанная с приемом пищи.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Сонливость, слабость, рассеянность;
  5. Беспричинное головокружение, не связанное с изменением положения тела, головы.

Хронические головные боли, внезапные обмороки, тошнота и рвота по утрам – симптомы, которые должны насторожить человека.

Очаговые признаки

Неврологические проявления возникают при истощении компенсаторных механизмов, сдавливании головного мозга, смещении его структур. На ранних этапах очаговые симптомы не заметны для человека, в то время как опухоль быстро разрастается. Признаки зависят от расположения образования, усиливаются по мере прогрессирования:

  • судорожные приступы, иногда с потерей сознания – отмечаются у половины больных;
  • слуховые, зрительные галлюцинации;
  • нарушение зрения, слуха;
  • чувство онемения, покалывания в теле;
  • тремор конечностей;
  • проблемы с памятью, речью, координацией движений.

При поражении височной доли преимущественно возникают зрительные, обонятельные, вкусовые галлюцинации, расстройство восприятия устной речи. Нарушается зрение из-за сдавления глазодвигательного нерва. При поражении лобной доли  наблюдается бессимптомный рост образования до 4 степени. Характерны эпилептические припадки, нарушения обоняния, речи, позы, ходьбы, паралич взора.

Для локализации опухоли в теменной доли более характерно нарушение чувствительности,   мышечно-суставного чувства. Теряется способность писать, читать, понимать числа, узнавать предметы на ощупь. Поражение затылочной доли встречается редко. Опухоль вызывает появление мушек перед глазами, выпадение полей зрения. Больной видит предметы, но назвать их не может.

Особенности патологии у детей

В детском возрасте опухоль имеет длительное латентное течение – клинически не проявляется. Отсутствие признаков связано с гибкостью детского организма, высокой способностью к компенсации нарушений, а также анатомическими, физиологическими особенностями головного мозга ребенка.  До 5 лет заболевание может проявляться только очаговыми признаками, которые, как и у взрослых, будут зависеть от локализации опухоли.

Отсутствие общемозговых признаков в зависимости от возраста связано с «мягкостью» детского черепа, подвижностью, незакрытыми костными швами. Высокое внутричерепное давление деформирует черепную коробку, что приводит к формированию неправильной формы головы. Местные симптомы глиобластомы у детей выявить сложно, так как в зависимости от возраста ребенок не всегда может четко объяснить свое самочувствие. Основные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • капризность, вялость, оглушенность;
  • нарастающая рвота, которая, как и головная боль, возникает по утрам;
  • эпилептические приступы;
  • проблемы со зрением: двоение, косоглазие, опущение верхнего века, нарушение движения глаз и др.

В детском возрасте патология чаще поражает срединные образования мозга, а не полушария, как у взрослых. При расположении опухоли в стволе отмечаются параличи, парезы конечностей, нарушение глотания – поперхивание даже жидкой пищей. Часто возникают приступы нарушения дыхания, равновесия, координации, сбои в работе сердца.

Даже неощутимая субъективно опухоль может быть выявлена при неврологическом осмотре. После двух-трехкратного повторения странного симптома, который не имеет видимой причины, нужно обращаться к врачу, чтобы пройти МРТ. Серьезные проблемы зачастую возникают поздно, когда даже современные методы лечения уже бессильны и гибель человека – лишь вопрос времени.