В клинику обратилась женщина с сильными головными болями в лобно-затылочной доле головного мозга, жалобами на ухудшение зрения. При детальном осмотре и сборе анамнеза вдобавок определили снижение чувствительности и онемение правой верхней и нижней конечности, присутствовали речевые нарушения. Ранее подобных симптомов пациентка не наблюдала, за исключением частых головных болей, которые плохо снимались анальгетиками и обезболивающими лекарствами. Отмечала периодическую тошноту и рвоту в утреннее время.

Пациентке в экстренном порядке было назначено комплексное обследование:

  • МРТ головного мозга с контрастом.
  • Ангиография.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • УЗИ.

По результатам МРТ, у пациентки в затылочной доле объемное образование с геморрагическим компонентом. Результаты биопсии подтвердили наличие злокачественной внутримозговой опухоли левой теменной доли, 3 стадия. Дополнительные обследования подтвердили предположение наших специалистов, что у пациентки «Мультифокальная глиобластома» с отдельными контрастирующими очагами на Т1 c+, которые на T2/FLAR визуализируются, как одно образование.

Мультифокальная глиобластома

Пациентка была направлена в нейрохирургическое отделение нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко. Врачами была проведена противоотёчная и симптоматическая терапия. Пациентку готовили к операции по удалению глиобластомы. Хирургическое вмешательство по удалению опухоли проводилось при помощи УЗ-навигации и нейрофизиологического мониторинга. В ходе операции и исследования была обнаружена высокозлокачественная глиобластома без мутации IDH1 R132H.

После операции самочувствие пациентки удовлетворительное. На второй день смогла находиться в полу сидячем положении, выраженных жалоб не было. Результаты МРТ показали, что ишемических или геморрагических осложнений нет, также как и нет остатков опухоли. Состояние пациентки улучшилось, что свидетельствовало о положительной динамике. Через 12 дней, пациентке было рекомендовано наблюдаться у невролога, онколога и сосудистого хирурга по месту жительства, также назначена консультация радиолога и химиотерапевтом в нашем центре нейрохирургии. Учитывая злокачественную природу опухоли, клинику и результаты исследования, женщине назначен курс лучевой терапии через 3 недели после операции.

Через три недели после завершения радиотерапии проводилось МРТ с контрастом, назначена консультация в центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Специалистами клиники было принято решение о необходимости пройти химиотерапию. Запланировали 6 -10 курсов с последующим наблюдением. В период лечения пациентка принимала противоотечные препараты, рекомендовано ограничить любые нагрузки.

Через 12 недель после пройденного лечения, у пациентки появились головные боли, нарастающая общая слабость. В связи с этим ее госпитализировали в стационар. Контрольное МРТ показало нарастающий отек вокруг опухоли, узлы, рост глиобластомы продолжился. Была назначена симптоматическая терапия. Болезнь начала заново прогрессировать. Несмотря на удаление опухоли, прохождение лучевой и химиотерапии, рост глиобластомы возобновился, женщина умерла через 12 месяцев от момента, когда

поступила в клинику. Учитывая неблагоприятный прогноз при глиобластоме 3 стадии, летальность в течение 4-6 месяцев, мы смогли увеличить продолжительность жизни до 1 года. Если бы пациентка обратилась раньше, прогнозы были бы намного лучше.